Главная - Статьи - Декоративный наливной пол - Как делают каменные ковры

Как делают каменные ковры

Полимерминеральный пол (покрытие каменный ковер) – одно из разновидностей современных полов, отличающееся высокими характеристиками физической прочности, устойчивостью к климатическим воздействиям. Оно не боится влаги и резких перепадов температур.

Из-за отсутствия на поверхности швов имеет визуальное сходство с коврами, а необычный внешний вид придает им престижность. Поверхность ровная, но препятствует скольжению – очень мало половых покрытий имеет сочетание таких эксплуатационных характеристик.

Алгоритм изготовления каменных ковров

Для заливки покрытий могут использоваться различные минеральные наполнители(щебень, гравий, галька и т.д.), что вносит незначительные корректировки в технологию. Но во всех случаях надо придерживаться одинаковой очередности этапов. Как делаются каменные ковры?

Выбор дизайна.

Следует учитывать расположение пола, назначение помещения, размеры каменной крошки. В дизайнах класса премиум допускается использование очень дорогой натуральной крошки с декоративными вкраплениями ракушек, зеркальных элементов и т. д. Еще нюанс – в помещениях рекомендуются одни цветовые решения и узоры, на улице другие. За консультацией лучше обращаться к профессионалам.

Расчет материалов.

В связи с довольно высокой стоимостью материалов, подсчет необходимо делать максимально точно. С одной стороны излишки – причина возрастания сметы, но и недостаточное их количество также увеличивает прямые финансовые убытки. Кроме того, из-за непредвиденной остановки работ ухудшается качество покрытий. Количество материалов зависит не только от номенклатуры, но и от состояния основания. Во время расчетов следует соблюдать рекомендации производителей, попытки уменьшить расход за счет изменения толщины всегда в долгосрочной перспективе дадут отрицательный эффект, виртуальная экономия превратится в реальные убытки. Для каменного ковра надо купить грунтовку, минеральный наполнитель, специальное связующее для камня и, если потребуется, финишный лак.

Подготовка основания.

Чаще всего под ковер делается специальное основание из бетона, это оптимальный вариант, обеспечивает максимальный коэффициент адгезии слоев. Допускается применение старых покрытий из керамической плитки, плит из искусственного камня и иных твердых материалов. Деревянные элементы использовать в качестве основания категорически запрещается. Поверхность должна быть ровной, перепад по высоте не более ±5 мм на погонный метр основания.

Нанесение грунта.

Это специальные составы, предназначены для создания максимальной адгезии основания и прочной фиксации декоративной крошки покрытия. Если для покрытия применяется крупная галька, то необходим клей для керамической плитки, а каждый камешек укладывается отдельно.

Укладка крошки.

В подходящую емкость высыпается наполнитель, далее добавляется связующее из расчета 3-6 мас.ч. на 100 мас.ч. наполнителя. Перемешивание осуществляется промышленным миксером в течение 2-3 минут, за это время наполнитель должен быть полностью смочен клеем. Далее наполнитель выкладывается в подготовленные формы или на подготовленную поверхность. Уложенный наполнитель выравнивается до требуемой толщины слоя и заглаживается гладилкой.

Финишное покрытие лаком.

Лак выполняет две функции – увеличивает прочность сцепления крошки с основанием и улучшает внешний вид покрытия. Состав наливается на пол и выравнивается резиновым шпателем.

При выполнении всех рекомендаций такой пол можно эксплуатировать длительный период времени. Если вам требуется декоративное покрытие «каменный ковер», звоните по телефону 8(968)570-89-30

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!