Монтаж наливных полов

Монтаж наливных половПоявление технологии наливных полов значительно расширило возможности строителей и облегчило их труд. Физические усилия в сравнении с традиционными технологиями уменьшились на несколько порядков. Во многих регионах все шире применяется устройство наливных полов, Москва по этому показателю занимает лидирующее положение. В продаже есть несколько видов материалов, во время монтажа следует иметь в виду их особенности.

  • Эпоксидные. Самые прочные, надежные и дорогостоящие. Требуют большого внимания и строгого выполнения рекомендованной технологии. Смесь готовится из двух компонентов, после их смешивания начинаются процессы полимеризации. Заливка должна выполняться быстро, в противном случае раствор затвердеет и станет непригодным к дальнейшему использованию, а это большие убытки.
  • Полиуретановые. Более дешевые покрытия, по эксплуатационным характеристикам отвечают запросам большинства потребителей. Полы выдерживают значительные нагрузки, в том числе резкие колебательные, ударные, а также большие перепады температур.
  • Метилметакрилатные. Выдерживают высокие температуры, не боятся незначительных изменений линейных размеров.
  • Цементно-акриловые. Самое простое устройство наливного пола, цена наиболее низкая. Рекомендуются к применению в общественных местах, технических помещениях, торговых залах, складах, гаражах и т. д.

Алгоритм производства работ

Все смеси продаются в сухом виде, приготовление каждой надо делать непосредственно перед заливкой. При этом надо соблюдать рекомендации производителей.

  • Подготовка основания. В целях экономии дорогостоящего материала рекомендуется убрать с основания большие выступы, заделать углубления и щели. Перед заливкой проверяется состояние длинной рейкой или правилом.
  • Грунтовка поверхности. Требуется при небольшой толщине заливного пола. Грунтовка выполняет две задачи: увеличивает параметры адгезии и делает равномерным процесс впитывания влаги. При толщине полов более 5 см грунтовка необязательна.
  • Заливка полов. Приготовленная смесь выливается на поверхность и выравнивается. Начинать работу надо с дальнего угла помещения и постепенно двигаться к выходу. Важно залить всю площадь как можно быстрее, не делать длительных перерывов. В противном случае прочность в месте стыковки всегда будет ниже. Выравнивать можно зубчатым шпателем с определенной высотой зуба, либо регулируемой раклей.
  • Удаление воздушных пузырьков. Делается игольчатым валиком, кроме удаления воздуха, этот инструмент помогает выравнивать плоскость.

На этом заканчивается устройство наливного пола. Цена за м2 работы зависит от площади помещения и сложности технологии.

Возможные ошибки

Неопытные строители уверены, что наливные полы могут самостоятельно выровнять поверхность. Добиться такого результата можно лишь на очень жидких растворах, а большое количество воды ухудшает качество покрытий. По густоте смесь должна напоминать кефир, ей надо помогать растекаться раклей или шпателем, с последующей прокаткой игольчатым валиком.

Длина игл валика должна минимум на несколько миллиметров превышать толщину заливки. Если это условие не выполняется, то валик гоняет перед собой раствор, горизонтальность может нарушиться.

Технология устройства наливного пола

Монтаж наливных половВне зависимости от того из каких материалов сделан наливной пол в квартиру, монтаж наливного пола не имеет принципиальных отличий. Незначительные особенности могут быть после основной заливки для создания дополнительного декора или специальных мероприятий по повышению прочности лицевой поверхности.

Алгоритм выполнения работ

Перед началом заливки надо закупить материалы и подготовить инструменты. Количество материалов зависит от размеров помещения и толщины слоя. Минимальная высота пола ≈ 1–3 мм, расход как правило, составляет 1,6-1,8кг смеси на толщину 1мм на один м.кв . Для улучшения адгезии рекомендуется пользоваться специальными пропитками, конкретный выбор зависит от технических характеристик наливного пола. Из инструментов понадобится игольчатый и обыкновенный валики, пузырчатый или лазерный уровень, широкий шпатель, миксер для смешивания компонентов и емкость.

  • Ревизия и подготовка основания. При помощи уровня определяется горизонтальность плоскости, допускается максимальный перепад высоты по периметру помещения ±2 см. Очень большие бугры, глубокие ямы и широкие трещины необходимо убрать. Оптимальная поверхность под наливные полы – бетонные плиты или цементно-песчаные стяжки. Натуральное дерево, плиты ОСП или ДСП применять не рекомендуется. Дело в том, что они при колебании показателей относительной влажности заметно меняют свои размеры, а их коэффициенты расширения отличаются от наливных полов. Как следствие – два слоя обязательно со временем отслоятся со всеми негативными последствиями.
  • Пропитка основания. Современные пропитки существенно увеличивают адгезию пола с основанием и обеспечивают оптимальные параметры уменьшения влажности. Вода требуется для нормального течения химических реакций, если она быстро впитается в стяжку, то процесс застывания нарушится, покрытие ухудшит прочность. Пропитку можно делать в два слоя, направление движения валика менять перпендикулярно. Состав почти влияет на устройство наливных полов, цена изменяется незначительно.
  • Заливка пола. Смесь надо готовить перед заливкой, работы начинать с дальнего угла. Опытные мастера самостоятельно контролируют плотность раствора с учетом состояния поверхности основания и физических характеристик материала. Новичкам такие корректировки делать не рекомендуется, им надо строго придерживаться инструкций производителей. Одновременно с заливкой делается выравнивание. Работать можно широким шпателем.
  • Удаление воздушных пузырьков. Требуется игольчатый валик, он не только удаляет воздух, но и делает окончательное выравнивание. Работы надо выполнять быстро, в большинстве случаев не все технологические операции отводится не более 30 мин.

Это простейшие устройство наливных полов и цена за м2 минимальная. После застывания поверхности при желании наносится финишное покрытие. Для него применяются более дорогие и качественные смеси, могут использоваться 3-D картины, различные узоры и прочие элементы декора. Финишный слой шлифуется и полируется.

Компенсационные швы делаются только на больших площадях: в торговых, спортивных и торговых залах, промышленных цехах и т. д.

Если вам нужен монтаж наливного пола по адекватной цене, звоните по телефонам, указанным на сайте или оставьте заявку через форму заказа.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!