Главная - Статьи - Полы 3D - Пошаговая инструкция по заливке 3 д пола

Пошаговая инструкция по заливке 3 д пола

В предыдущей статье мы подсчитали, во сколько нам обойдутся материалы и инструмент для создания 3д пола на площади в 4кв.м. Теперь, когда все необходимое у нас есть, рассмотрим как сделать наливной пол 3d своими руками.

1.Подготовка. Первое, что нам надо помнить – качественный и долговечный пол у нас получится только при наличии хорошо подготовленного бетонного основания. Так же в качестве основания может подойти и обычный выравнивающий заливной пол, но как подложка под полимер, он не очень хорош, т.к. достаточно хрупкий. И все дефекты, которые возникнут на наливном выравнивающем составе, будь то трещины или крошение, обязательно проявятся и на нашем 3d полу. Так что лучшее основание под полимерный пол – обычная бетонная стяжка. Единственный минус которой, это длительное время набора прочности. Для последующих манипуляций типа шлифовки и заливки, должно пройти не менее трех недель.

Будем считать, что стяжка у нас прочность набрала. Далее проверим влажность основания. Проверять будем старым дедовским способом – наклеиванием пленки на пол. Берем обычную полиэтиленовую пленку 10х10см и наклеиваем на основание любым скотчем по кругу, так чтобы у нас под пленкой образовалось замкнутое пространство. Оставляем на ночь. Утром проверяем – если у нас  под пленкой влаги не образовалось, и цвет остался прежним, значит, влажность подходящая и можно продолжать. Если же влага есть придется подождать, пока основание не высохнет до нужного значения. Оно, кстати, составляет не более 4% влажности.

2. Шлифовка и обеспыливание. Шлифовка  нужна для того, чтобы удалить с поверхности цементное молоко и открыть поры бетона для лучшего проникновения грунтовки, и соответственно лучшего сцепления последующих слоев. Болгаркой с алмазной насадкой аккуратно и равномерно, круговыми движениями проходим по всей площади. Не забудьте подключить пылесос и надеть насадку на УШМ для удаления пыли. Иначе вы узнаете, что такое пылевая буря в отдельно замкнутом пространстве. После шлифования тщательно пылесосим поверхность для удаления пыли.

3.Нанесение грунтовки. Грунтовку наносим не позднее пары часов после обеспыливания.  Если перерыв составил больше, то пылесосим еще раз. Грунтовка у нас двухкомпонентная, поэтому смешиваем ее только после тщательного изучения инструкций производителя. Мешать можно обычной дрелью с соответствующей насадкой. Нанесение – валиком. В Леруа Мерлен есть отличные валики с натуральным мехом за 62 рубля. Наносим в один, если понадобится в два слоя до образования на поверхности глянцевой корки. Проплешин быть не должно. Валик выкидываем, он нам больше не понадобится.

4.Нанесение выравнивающего слоя. После полного высыхания грунтовки(обычно от 6 до 12 часов) наносим выравнивающий слой из полимера толщиной 2-2,5мм. В зависимости от того, что мы выбрали, картинку или заполнение предметами, выбираем предварительно цвет полимера. Если это будет непрозрачная картинка, то цвет неважен. А если вы задумали заливать монеты или камушки, то следует подобрать подходящий цвет подложки. Точно так же, ознакомившись с инструкциями производителя, смешиваем два компонента. Выливаем на нашу поверхность и раклей равномерно распределяем по всему участку. После того, как распределили, прокатываем игольчатым валиком, для удаления пузырьков с поверхности. Действовать нужно аккуратно, но быстро. Жизнеспособность смеси обычно не превышает 30 минут.  Оставляем застывать до завтра.

5.Наклеивание картинки, заполнение предметами. После полного застывания проверяем поверхность на ровность и отсутствие различных выпирающих предметов, как то мелкие камушки, волосы и остатки мух. Если таковые присутствуют, то аккуратно срезаем их вровень с поверхностью при помощи строительного ножа. Можно подшлифовать  наждачным кругом с мелким зерном. Берем нашу предварительно отпечатанную в типографии картинку и наклеиваем ее на поверхность. Если мы решили использовать предметы, то выкладываем их на пол, соответственно эскизу.

6. Заливка прозрачным полимером. После того, как мы выполнили все необходимые процедуры и подготовили пол к финишной заливке, открываем банки с прозрачным составом. Процедура нанесения прозрачного слоя мало отличается от того, что мы делали при нанесении выравнивающего слоя. Так же тщательно изучаем инструкцию производителя, смешиваем компоненты и выливаем их на наш пол. Раклей распределяем  состав равномерно по поверхности. Если это предметы или наполнители, особое внимание уделяем неровностям и ямкам. После того, как смесь распределена, тщательно прокатываем ее игольчатым валиком для удаления образовавшихся воздушных пузырьков. Оставляем застывать смесь.

Если вы все сделали правильно, на следующий день  увидим примерно такую картину:

Надеюсь, статья была полезной и у вас получиться красивый наливной пол своими руками, все вопросы вы можете задать в разделе вопросы-ответы, я их обязательно опубликую.