Главная - Статьи - Промышленные полимерные полы - Устройство полов. Стяжка

Устройство полов. Стяжка

Комфорт помещений во многом зависит от качества полов. Ровные полы с хорошей отделкой — отличие качественного строения. Полы несут опорную нагрузку внутреннего интерьера. Конструкция полов, как правило, включает массивную плиту из бетона, служащую разделителем между этажами или подвалом. В случае одноэтажных строений полы выполняют теплоизолирующие функции, между полом и землей есть пространство, где циркулирует воздух.

Для успешного выполнения покрытия полов, важно знать способы устранения дефектов, которые возникают при перевозке плит покрытия или при заводском механическом повреждении.

  • Одним из самых распространенных и эффективных способов выравнивания пола является стяжка.
  • Она может производиться разными методами: наливным, комбинированным, сухим и полусухим.

Стяжка наливным методом производится с помощью специальных цементных самовыравнивающихся смесей. Первым этапом в этом методе является выкладывание слоя пенополистирола, для увеличения теплоизоляции и изоляции от шума. Затем идет слой выравнивающей смеси, сверху которой выкладывается гидроизоляционный слой, например пленка из полимера. Длительность высыхания смеси зависит от толщины слоя стяжки, и составляет от 5 до 28 дней. На такой пол можно выкладывать отделку (ламинат, паркет, ковровые покрытия) без дополнительных слоев и других работ.

При комбинированном методе стяжку выполняют из двух слоев – бетонного и из самовыравнивающихся смесей. Сверху выкладывают слой битума или мастики из каучука для гидроизоляции, и фанеру, сверху которой выкладывают паркет или другие отделочные материалы. В случае отделки керамической плиткой слой фанеры не нужен. Продолжительность службы такого пола долгосрочная.

Сухую стяжку выполняют из гипсовых плит с гидроизоляцией, которые выкладывают на полистирол или сухую засыпку. Покрытие плитами производится внахлест, чтобы обеспечить перекрытие стыков и необходимую жесткость. Преимуществом данного метода заключается в небольшой массе, по сравнению с бетонными покрытиями, время выжидания сокращается с 30 дней до одного, двух.

При полусухом методе стяжки на пол заливают полусухой раствор, разведенный минимальным количеством воды, достаточным для процесса гидратации цемента. Поверхность раствора выравнивают с помощью реек. Этот метод дает нулевую усадку стяжки, и обычно используется при строении промышленных зданий.

Помимо стяжки, существует также регулируемое выравнивание пола. Здесь пол выравнивается с помощью винтов из пластика, которые регулируют черновой пол по лагам. Данный способ позволяет идеально выровнять основание, и выполнить работы без «влажных» процессов, за короткий срок.

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!