Бьет или не бьет. Антистатические полы.

Бьет или не бьет. Антистатические полы.Высокотехнологичные отрасли промышленности выдвигают очень жесткие требования к электрическим полям в помещениях, превышение допустимых норм оказывает негативное влияние на работу высокоточного электронного оборудования и приборов. Для устранения проблем используются специальные самые современные технологии обустройства половых покрытий. Одно из решений – заземление антистатического пола.

Устройство конструкции

Антистатические полы по своему устройству относятся к сложным конструкциям и состоят из нескольких слоев. Нарушение технологии на любом этапе становится причиной резкого уменьшения эффективности дорогостоящего покрытия.

  • Основание. По материалу изготовления особых требований не существует, главное чтобы оно было прочным и надежным. В промышленных помещениях оптимальный вариант заливать основание бетоном, он выдерживает нагрузки, по стоимости удовлетворяет большинство пользователей. Но поверхность основания должна быть ровной, чем больше перепады по высоте – тем выше расход материалов и ниже эффективность.
  • Токопроводящий контур. Монтируется только после полного застывания основания, для токопроводящих элементов применяется специальная лента с медной фольгой. Лента клеится по всему периметру, дополнительно делается квадратная сетка с размером стороны 1–1,5 м. Конкретные значения рассчитываются профессиональными специалистами. Они принимают во внимание технические требования установленного оборудования и условия их эксплуатации. Строители должны иметь подробные рабочие чертежи и в точности выполнять все рекомендации. Для повышения надежности на 100 м2 предусматривается не менее двух точек присоединения к шине заземления.
  • Грунтовка. Применяется специальный состав, должен выполнять две функции: отлично проводить электрический заряд и фиксировать токопроводящую ленту.
  • Финишное покрытие. Применяются полимерные материалы с высокими параметрами прочности и способные проводить ток. Для этого в составе имеются тонкие металлические волокна или графитовый наполнитель.

Советы по эксплуатации

Бьет или не бьет. Антистатические полы.Покрытия не изменяют своих первоначальных свойств в диапазоне температур -40°С…+80°С, что практически позволяет их использовать как в отапливаемых, так и неотапливаемых помещениях. Если необходимо учитывать показатели скольжения, то следует выбирать смеси, содержащие кварцевый песок.

Ходить по таким покрытиям можно через 24 часа после заливки финишного слоя, полная эксплуатация возможна примерно через четверо суток. По своим эксплуатационным характеристикам полы выгодно отличаются от подобных покрытий. Но есть у них один существенный недостаток – стоимость. Антистатический наливной пол, цена которого начинается от 1700 рублей за  м2, не всем заказчикам доступен. Решение должно быть обдуманным и взвешенным. Для большинства помещений существуют иные более дешевые методы эффективной борьбы со статическим напряжением.

Если вам нужен антистатический пол в помещение, звоните в нашу компанию. С удовольствием проконсультируем и поможем!

 

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!