Что из себя представляет полиуретановая краска для бетона – состав и особенности

Окрашивание поверхностей должно выполнять две задачи: увеличивать их прочность и улучшать внешний вид. С учетом этих параметров выбираются конкретные составы и технологии, при этом принимается во внимание сметная стоимость работ. Среди многочисленных видов большой популярностью пользуются полиуретановые краски для бетона.

Особенности красок для бетона

Такие полы применяются только для полов, работающих в крайне сложных условиях:

  • очень высокие механические нагрузки, в том числе и ударные;
  • большая влажность, вероятность прямого контакта с водой и различными химическими соединениями;
  • значительные колебания температуры и влажности.

Только бетон в максимальной степени отвечает таким жестким требованиям. Верхний слой первым принимает на себя все вышеописанные негативные воздействия, соответственно, и краска должна отличаться очень высокими физическими показателями.

Промышленность выпускает несколько видов материалов, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Тип красителя Преимущества Недостатки
Однокомпонентный на растворителях органического типа Не требует специальных навыков для нанесения, легко готовится. Имеет неплохие показатели по водонепроницаемости, прочности и устойчивости к воздействию различных химических соединений. Растворители опасны для здоровья человека, при работе необходимо беспрекословно выполнять существующие требования по технике безопасности. Довольно быстрое начало отвердения может вызывать сложности во время работы. Процесс полимеризации происходит с использованием молекул воды их воздуха.
Водно-дисперсионный В воде растворены все компоненты красителя. При ее испарении они сближаются и соединяются. В результате получаются прочные пленки, защищающие поверхности от различных внешних воздействий. По безопасности органами санитарного контроля краска разрешена к использованию без ограничений, имеет самую низкую стоимость среди всех вариантов полиуретановых составов для бетона. Низкая стоимость, соответственно, такие же низкие параметры физической прочности и эксплуатационных характеристик. Краску разрешается хранить только при положительных температурах в отапливаемых складских помещениях. Это требование не всегда соблюдается, из-за чего в реализацию попадает некачественный товар.
Двухкомпонентный Наиболее стойкие, прочные и износостойкие полиуретановые красители. Полимер и отвердитель смешиваются лишь перед нанесением, за счет чего улучшаются свойства покрытия. Не боятся прямого длительного контакта с водой, не вступают в химические реакции с активными веществами, отличаются отличными показателями адгезии к бетонным поверхностям. Работать с составами могут лишь профессиональные мастера, обладающие специальным оборудованием, приспособлениями, теоретическими знаниями и практическим умением. Еще один недостаток – двухкомпонентные красители имеют самую высокую стоимость.

Главная составляющая всех красок – полиуретан. Что это такое?

Состав и свойства полиуретана

Материал относится к группе синтетических эластомеров, получаемых при соединении изоцианатных и полифункциональных гидроксилсодержащих групп. Для увеличения длины цепочек додаются специальные присадки, имеющие в составе гидроксилсодержащие вещества. Такое строение позволяет создавать материалы с различными свойствами – от пластичных до очень твердых. Соответственно, производители имеют возможность корректировать конкретные характеристики красителей.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!