Что из себя представляют полы на полиуретановой основе

полиуретановый пол

Наливные полы из полиуретановых смол – тонкослойное монолитное прочное декоративное покрытие полов. Гетероцепной эластомер в результате полимеризации превращается в пленку с высокими показателями кислотоустойчивости, прочности и декоративности.

Особенности полов на полиуретановой основе

Их часто применяют в качестве замены традиционным покрытиям из керамических плиток, по большинству эксплуатационных параметров полимеры превосходят их. Чем характеризуются такие составы?

Технология

Очень важная характеристика, от нее зависят два показателя: доступность и качество. Если с первым вопросом понятно, то как влияет технологичность на качество, не все понимают. Фактически все довольно просто: сложную технологию трудно соблюсти, а каждое отклонение оказывает негативное влияние на конечное качество покрытия. Процесс заливки полиуретанового пола намного сложнее, чем технология укладки керамической плитки. Вывод: работы могут делать только опытные строители. Это высоко технологичные покрытия, требуют профессионализма и набора специальных инструментов и приспособлений.

Физические характеристики

Все половые покрытия должны выдерживать механические усилия, от их значения, характера и интенсивности выбирается и устройство полов. Полиуретан после отвердевания имеет высокие показатели прочности и износостойкости, но есть одна проблема – это очень дорогой материал, наносить слой толщиной в несколько сантиметров заказчики не могут себе позволить. Как правило, толщина не превышает 2–3 мм. А это значит, что тонкая пленка не может выдерживать усилия на изгиб, для нее надо делать очень прочное основание.

полиуретановый пол в разрезеУстройство полов

В разрезе полы на полиуретановой основе представляются собой пирог, состоящий из нескольких слоев.

  • Основание. Применять рекомендуется только бетонные конструкции, кривизна поверхности не более 2 мм на 2 м. п., отклонения от горизонтали не более 1 мм по углам помещения. Это самые жесткие требования к основаниям из всех видов половых покрытий. Кроме того, полимерные составы надо наливать только на самые прочные и устойчивые поверхности, без щелей и трещин.
  • Пропитка. Применяются материалы с глубоким проникновением, используются для связывания тонкого поверхностного слоя бетона и исключения его крошения. За счет этого повышается устойчивость конструкции, тонкий слой полиуретана имеет жесткую опору по всей площади, не прогибается, не отслаивается и не повреждается.
  • Грунтовка. Этот слой делается для увеличения показателей адгезии финишного покрытия с пропиткой. Тонкий полиуретан должен иметь максимальное сцепление с основанием, в противном случае он отслоится, а затем растрескается. Грунтовка выбирается из совместимых материалов, желательно одного производителя.
  • Основное покрытие. Слой полиуретана толщиной до 3–4 мм, принимает на себя механические нагрузки и истирания. Для улучшения дизайнерских параметров применяются красители и наполнители. На эксклюзивные варианты могут наноситься 3-D рисунки. Есть варианты использования фотообоев по индивидуальному заказу.

По важности каждый слой несет одинаковую нагрузку. Отсутствие или нарушения технологии одного из перечисленных становится причиной резкого понижения качества и долговечности финишного полиуретанового слоя.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!