Для чего и где используется эпоксидная краска для бетона

защита бетонаЗащита бетонных поверхностей от различных неблагоприятных воздействий внешних факторов выполняется несколькими типами полимерных красок. Довольно часто используется эпоксидная, она имеет приемлемые эксплуатационные характеристики для полов, эксплуатирующихся в сложных условиях. Кроме того, есть специальные технологии нанесения дизайнерских покрытий в престижных жилых помещениях.

Состав красителя

В зависимости от марки краски процентный состав компонентов может немного изменяться, допускается применение специальных добавок. Но во всех присутствуют общие составляющие.

  • Эпоксидные смолы. Это не полимеры, а олигомеры, состоящие из небольшого количества одинаковых звеньев. Под воздействием отвердителей они превращаются в сшитые полимеры и приобретают твердость. Отличаются высокими параметрами адгезии с большинством строительных материалов, в том числе и бетоном, без наполнителей имеют желтоватый оттенок.
  • Отвердитель. Существует несколько видов (фенолы и третичные амины с аналогами). От их комбинации в широких пределах зависит скорость отвердевания эпоксидной смолы и ее технические характеристики. Нарушение пропорций во время разведения двухкомпонентной краски всегда имеет очень негативные последствия. Если отвердителей много, то они выделяются на поверхности, покрытие хрупкое, коэффициент адгезии уменьшается. При недостатке эпоксидная смола остается мягкой.
  • Пигменты и модификаторы. Инновационные наполнители, использующиеся для улучшения дизайнерских характеристик материала, повышают определенные физические параметры. Применяются во время изготовления красок специального назначения.

Как видно из перечня, приготовление состава требует внимательности и аккуратности, нарушение пропорций или технологии становится причиной появления брака. Для его ликвидации потребуется много финансовых средств и времени, покрытия приходится полностью удалять и менять новыми.

Назначение краски для бетона

краска для бетонаТакие составы применяются для создания эксклюзивных половых покрытий в престижных зданиях и помещениях. Их используют и для обработки бетонных полов большой площади, если к ним предъявляются специфические требования по эксплуатационным характеристикам.

  • Полная герметичность покрытия. Причем имеется в виду не только вода, но и различные химические жидкости, в том числе и горюче-смазочные. В толще бетонных полов могут размещаться очень сложные и чувствительные инженерные коммуникации, крайне негативно реагирующие на изменения показателей относительной влажности.
  • Внешние покрытия должны выдерживать линейные расширения полов. Большинство существующих сегодня материалов и технология для финишной отделки при изменении параметров длины растрескиваются. В микрощели со временем попадает грязь или жидкость, они расширяются, покрытия теряют свою первоначальную привлекательность и прочность.
  • Высокие дизайнерские показатели. Под финишными эпоксидными красками можно создавать уникальные рисунки, картины и узоры, использовать большое разнообразие цветовых решений. Такие материалы дают возможность внедрять в интерьере самые смелые и современные решения.

Во всех случаях эпоксидные покрытия полностью исключают появление цементной пыли ­– агрессивного химического соединения, оказывающего негативное воздействие на человеческий организм. Такая пыль недопустима и в промышленных помещениях с особыми требованиями по чистоте воздуха.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!