Есть ли отличия в полимерной краске для бетона для наружных работ и для внутренних

краска для бетонаБетонные конструкции относятся к архитектурным элементам универсального назначения, они устанавливаются как внутри различных зданий и сооружений, так и на открытом воздухе. Условия эксплуатации существенно отличаются, на них воздействуют различные усилия и факторы. Во всех случаях необходима защита поверхностей для увеличения срока эксплуатации и улучшения внешнего вида. В этих целях применяются специальные материалы и технологии, физические и механические свойства которых в максимальной степени отвечают существующим негативным воздействиям.

Свойства полимерной краски для бетона для наружных работ

Свойства краски выбираются с учетом конкретных условий эксплуатации:

  • Многочисленные циклы замерзания/размерзания. Покрытия должны выдерживать значительные перепады температур. При замерзании все твердые тела теряют упругость, это очень опасно для покрытия бетонных поверхностей – даже при незначительных нагрузках они могут отслаиваться. Краски для внешних работ должны иметь увеличенные показатели пластичности.
  • Большие колебания линейных размеров. У бетона довольно высокий коэффициент температурных расширений, покрытия должны без проблем их компенсировать. Если краски не смогут повторять колебания размеров бетона, то неизбежно отслоение или разрывы слоя краски со всеми негативными последствиями.
  • Негативное воздействие жестких ультрафиолетовых лучей. Абсолютно все полимеры негативно реагируют на них – ослабевают межмолекулярные связи, материал становится хрупким и непригодным к дальнейшему использованию. В краски для наружных работ добавляются специальные инновационные присадки для уменьшения восприимчивости к ультрафиолетовым лучам.
  • Устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам. Из бетона делаются паркинги, подъездные пути, площадки и иные конструкции с очень большими нагрузками. Краски для таких элементов должны иметь повышенные параметры прочности и устойчивости к износу.

Условия эксплуатации бетона на открытом воздухе довольно сложные, соответственно, краски должны обладать улучшенными эксплуатационными свойствами.

Свойства полимерной краски для бетона для внутренних работ

краска для бетона

В этом случае на первое место выходят иные требования к краскам.

  • Безопасность. Все полимерные составы выделяют в воздух опасные химические соединения, для помещений выпускаются специальные, их уровень не превышает установленные санитарными государственными организациями нормы. Это важный фактор, особенно на него надо обращать внимание при покраске строительных элементов в жилых помещениях.
  • Износостойкость. Требование касается покрытия полов помещений с большим количеством посетителей: торговых залов, государственных и офисных зданий.
  • Удобство обслуживания. Краски не должны реагировать с моющими средствами, легко очищаться, быть герметичными и не пропускать воду или иные жидкости.
  • Красивый дизайн. В такие составы добавляются специальные наполнители, что дает возможность создавать креативные композиции.

Для некоторых помещений существуют специальные красители, отвечающие более жестким требованиям.

Заключение

Неправильный подбор красителей для внешних или внутренних работ – напрасная потеря времени и денежных средств. Перед приобретением конкретного вида следует внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя по применению и сравнить их соответствие с условиями использования.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!