Есть ли разница в шлифовке свежего и старого бетона

заливка бетонаПроцесс шлифовки бетона состоит из нескольких этапов, безусловное выполнение требований технологии является обязательным условием. Шлифовать можно как новые, так и старые (эксплуатируемые) бетонные поверхности. Опытные строители вносят важные корректировки в технологию шлифования старых и новых покрытий.

Влияние времени на физические и эксплуатационные свойства бетона

Эти сведения нужны для того, чтобы можно было правильно разработать алгоритм действий и выбрать подходящее оборудование и инструменты.

  • Прочность. Бетон с использованием портландцемента в качестве вяжущего вещества – единственный строительный материал, который с течением времени повышает механическую прочность. Примерно через 7 дней после заливки раствор набирает 70% расчетной прочности, а через 28 дней более 95%. В дальнейшем на протяжении многих десятилетий прочность немного возрастает, хотя значения мизерные, но они существуют. Это значит, что для шлифовки старого бетона потребуется больше усилий, нужно пользоваться очень качественными алмазными кругами.
  • Твердость поверхности. Если прочность бетона по объему увеличивается, то с поверхностным слоем происходят противоположные процессы. Он истирается, появляется много пыли, увеличиваются углубления, выступают острые твердые камни и т. д. Следствие таких процессов – существенно возрастает толщина снимаемого слоя. Часто надо предварительно использовать фрезу для выравнивания, а только потом использовать шлифовальные машины.
  • Механические повреждения. Во время эксплуатации бетонных полов могут появляться критические механические усилия – поверхности трескаются. Их надо перед шлифовкой заделывать специальными составами и с применением определенных технологий, а только потом приступать к шлифовке.
  • Внешний вид. Имеются в виду загрязнения. Это может быть не только легко очищаемая грязь и пыль, но и глубоко впитавшиеся масляные пятна. Перед шлифовкой их тоже следует в обязательном порядке удалять. Есть два метода: новая бетонная стяжка или глубокое фрезерование. Решение принимается специалистом после изучения характеристик пятен, назначения полового покрытия и пожеланий заказчика.

Как видно из перечня, отличия между старыми и новыми бетонными покрытиями существенные.

шлифовка свежего бетонаРекомендованная технология шлифовки старого и свежего бетона

Перечень механизмов и оборудования почти ничем не отличается. Есть разница в технологии.

Новое покрытие

Работать можно лишь при наборе бетоном нормативной прочности, желательно через семь дней после заливки. На первом этапе проверяется ровность поверхности, с учетом полученных сведений подбираются инструменты и методы шлифовки. С поверхности свежего бетона удаляется так называемое цементное молочко и ликвидируются неровности.

Старое покрытие

Надо сделать очень подробную ревизию состояния половых покрытий. Как правило, необходима тщательная очистка грязной поверхности или ее повторная заливка стяжкой. Глубокие трещины и выемки заделываются прочными составами, определяются места максимального износа и разрабатываются методики повышения их прочности.

После подготовки поверхностей старого и нового бетона сама технология шлифовки почти не отличается.

 

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!