Из чего лучше делать полы для парковок

армированный бетонПолы для парковок подвергаются большим механическим нагрузкам, абразивному истиранию, воздействию агрессивных жидкостей и значительным колебаниям температур (на открытых площадках). Такие условия эксплуатации выдвигают жесткие требования к технологиям и материалам их изготовления.

Армированный бетон

Самая дешевая и простая конструкция, рекомендуется к применению для открытых парковок. Толщина слоя не менее 10 см, марка бетона не ниже В20. Монтируется два армирующих пояса из строительной арматуры периодического профиля Ø 6–8 мм.

Внешние поверхности выравниваются обыкновенными правилами либо деревянными рейками , незначительное количество так называемого цементного молочка не оказывает негативного влияния на эксплуатационные параметры. Технология заливки ничем не отличается от строительства монолитных фундаментов под различные строения. Увеличение прочности верхнего слоя может делаться специальными пропитками, но перед этим необходимо специально готовить поверхность.

Для более дорогих вариантов в качестве наполнителя верхней стяжки применяется крошка натуральных камней. После застывания слоя делается затирка “вертолетами”. Такие технологии могут применяться как на открытых, так и закрытых паркингах.

Топпинг полы

По стоимости занимают среднее положение, пользуются большой популярностью у многих пользователей. Отличие от вышеописанной технологии – выравнивание и упрочнение верхнего слоя делается специальным полимерным составом на основе кварцевого песка. Такие полы отличаются крайне низким коэффициентом скольжения, их рекомендуется делать в северных регионах нашей страны. Песок имеет высокие значения устойчивости к истираниям – существенно возрастает срок эксплуатации покрытий.

Еще одно преимущество – отличные дизайнерские характеристики. Есть карьеры с песком различных натуральных цветов, они изменяются в зависимости от химического состава материала. Цвет не выгорает весь период пользования, не боится негативного влияния различных химических соединений. Толщина слоя 1–3 см, конкретные значения согласуются с исходным качеством поверхности бетонной плиты.

Полимерные наливные покрытия

затирка бетонаСамый дорогой вариант обустройства парковок, по всем физическим и эксплуатационным параметрам занимает первое место. Но есть два недостатка: сложность технологии и высокая стоимость. Заливать такие конструкции могут только профессиональные строители с большим практическим опытом выполнения подобных работ. Кроме того, у них должны быть все механизмы и современное оборудование.

Что касается цены, то полимерные паркинги делаются только в отдельных местах: под элитными домами, престижными офисами и важными государственными организациями.

Заключение

Общего универсального совета, из чего лучше делать полы для парковок, не существует. У каждого из вышеописанных материалов есть свои недостатки и сильные стороны. Их надо согласовывать с фактическими условиями эксплуатации и финансовыми возможностями. Только такой подход позволит выбрать оптимальный вариант материала и конструкции покрытий.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!