Как это делается: технология шлифовки бетона

шлифовка бетонаНеобработанные поверхности бетона не только некрасиво смотрятся, они имеют многочисленные неровности и трещины, из-за которых существенно уменьшается срок эксплуатации покрытия. Конкретная технология шлифовки бетона разрабатывается специалистами после анализа состояния поверхности, но существует и общий алгоритм.

Порядок шлифовки бетона

Шлифовка бетона – финишный этап отделки покрытия, применяется для повышения его механической прочности и привлекательности. Надо отличать шлифовку от полировки. Полировка придает поверхности пола идеальные показатели ровности и блеск, с помощью шлифовки таких показателей достичь невозможно. Все работы разделяются на несколько этапов.

  • шлифовка бетонаАнализ состояния поверхностей. Проверяется твердость бетона, выполняется замер неровностей, наличие впадин и углублений, трещин и прочих изъянов. Работы по шлифовке можно начинать только после набора бетоном не менее 70% расчетной прочности.
  • Определение списка подготовительных операций. В зависимости от фактического положения решается вопрос о необходимости выравнивания поверхности путем создания финишной стяжки или фрезерования. Решение очень ответственное и должно приниматься профессиональными специалистами.
  • Подготовительные мероприятия. Покрытия очищаются от грязи, выносятся ненужные предметы и т. д. Проверяется исправность инженерных сетей (электропроводки, трубопроводов и т. д.).
  • Разбивка больших площадей на карты, составление маршрутов движения машин. Важный момент, минимизирует вероятность образования проблемных зон.
  • Доставка необходимого оборудования и инструментов. Этот этап делается непосредственно вперед началом шлифовки. Инструменты и оборудование складируются в специальных местах.
  • Шлифовка бетона. Все действия выполняются в зависимости от технических характеристик используемого оборудования и рекомендованной технологии.

Заключительный этап – проверка качества и финишная уборка пола. При необходимости устраняются обнаруженные проблемные участки.

После шлифовки рекомендуется поверхности пропитывать специальными составами для упрочнения внешнего слоя. Эти материалы глубоко проникают в бетон и связывают между собой отдельные его ингредиенты. Кроме того, затягиваются микротрещины, что исключает их дальнейшее увеличение из-за циклических замерзаний/размерзаний воды. Еще одно положительное свойство пропиток – намного уменьшается процесс загрязнения поверхности пола, упрощается их уход.

В каких случаях рекомендуется шлифовать бетонные полы

Шлифовка бетона в некоторых случаях используется как заключительная операция при монтаже бетонных полов. По показателям качества занимает среднее положение между фрезеровкой и полировкой.

Шлифовать рекомендуется покрытия на больших крытых автостоянках, в складских помещениях и промышленных цехах, имеющих повышенные требования к показателям чистоты воздуха. Необходимых значений качества поверхностей можно добиться только специальным промышленным оборудованием.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!