Обзор на современные полиуретановые наливные полы: плюсы, минусы, где и зачем используются

полиуретановый пол

Полиуретановые составы позволяют получать сплошные, прочные, устойчивые к износу и красивые покрытия. Для них используется современная технология и инновационные материалы, возможно создание полностью уникальных композиций.

Достоинства и недостатки покрытий

Производители рекламируют только преимущества своей продукции, о недостатках предпочитают умалчивать. Рассмотрим объективные характеристики материалов с точки зрения потребителей и профессиональных строителей.

Полы быстро заливаются

Это полуправда. Расход материалов полимерного пола обычно не превышает 3 кг/м2, подготовить и израсходовать такой небольшой объем не составляет труда. Тем более что основное выравнивание происходит автоматически, специальными приспособлениями выполняется только финишная правка.

Но есть и обратная сторона в такой технологии. Быстро работать приходится из-за рисков преждевременной полимеризации состава, он после смешения компонентов пригоден к работе не более 30 минут. Если это условие не выполняется, то между различными участками пола появляются некачественные стыки, иногда загустевший материал надо выбрасывать.

Еще очень важный момент. Работы можно сделать быстро лишь при условии качественно подготовленного основания. А на его обустройство уходит много времени и усилий, работать надо специальными шлифовальными машинами и мощными пылесосами. Если принимать во внимание полный комплекс работ, то для полной заливки необходимо довольно много времени.

Отличные физические и эксплуатационные свойства

полиуретановый полПо этим параметрам полиуретановые смеси по праву занимают лидирующие позиции. После застывания покрытия не вступают в реакцию с различными химическими соединениями, в том числе и агрессивными, они не пропускают воду, не боятся линейных изменений размеров пола. Финишные покрытия отличаются высокой адгезией с пропитками и грунтовками.

Есть возможность создавать уникальные узоры и изображения, специальные антискользящие покрытия, защитные пленки и т. д. По дизайнерским возможностям им нет равных среди применяемых в настоящее время технологий.

Простота ухода

Такие полы рекомендуется применять в помещениях, имеющих высокие требования по чистоте воздуха. Поддерживать нормативные показатели необходимо не только за счет свойств покрытий, но и периодическими уборками. Полиуретановые покрытия легко моются обычными средствами, есть возможность применения специальных высокопроизводительных машин и т. д. Такие свойства намного сокращают финансовые затраты на содержание зданий и помещений.

Сферы использования

Технология довольно дорогая, окончательное решение по их применению принимается только после внимательного анализа всех факторов. Профессионалами рекомендуется использовать покрытия при обустройстве полов в:

  • медицинских учреждениях (операционных, палатах интенсивной терапии, родильных отделениях и т. д.);
  • специальных производственных цехах (электроника, пищевая и фармацевтическая промышленность);
  • престижных помещениях (концертные залы, офисы известных компаний и государственных учреждений);
  • коттеджах и квартирах с эксклюзивным дизайном.

Физические свойства покрытия постоянно улучшаются, за счет чего расширяются сферы его использования. Если принимать во внимание все положительные и отрицательные качества покрытий, то первых у него значительно больше. Именно этим и объясняется такая широкая известность.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!