Особенности производства полиуретановых наливных полов и какие материалы используются

полиуретановый пол

Полиуретановые полы все больше замещают привычные цементные в промышленных, торговых и складских зданиях и плиточные в жилых помещениях. Используемые современные материалы с инновационными добавками придают составам уникальные эксплуатационные свойства. Эти покрытия отличаются не только высокой физической прочностью и износостойкостью, но и отличными дизайнерскими решениями.

Особенности технологии

Покрытия имеют много положительных качеств, но есть и проблемы: относительно высокая стоимость и сложность технологии. Именно на второй следует остановиться более подробно.

Основание

Должен быть только высокопрочный бетон, на различные деревянные основания полимерные полы не заливаются. Это значительно сокращает сферы использования и дополнительно увеличивает сметную стоимость. Кроме этого, к основаниям предъявляются следующие дополнительные жесткие требования.

  • Перепад по высоте не более 2 мм на два погонных метра. Но это максимальные значения, на практике рекомендуется стремиться к более ровным поверхностям. Чем больше кривизна по горизонтали – тем больше расход дорогостоящего материала и, соответственно, значительное увеличение стоимости. При этом качество не улучшается.
  • Влажность. После заливки бетон должен сохнуть не менее 28 дней. Сушка должна быть естественной, только так влага выводится из всей толщи материала, а не только с поверхности.
  • Твердость. Параметры не могут быть ниже М200, в случаях очень больших нагрузок бетон должен иметь армирование. Особые требования предъявляются к верхнему слою, он быстро крошится во время эксплуатации. Для минимизации рисков появления такого процесса основание необходимо пропитывать специальными полимерными составами глубокого проникновения.

Микроклимат

В помещениях температура должна быть только плюсовой, желательно не ниже +10°С. Не приветствуются сквозняки и зоны попаданием прямых солнечных лучей. Чем стабильнее показатели микроклимата – тем лучше условия для процесса полимеризации покрытий. А именно они оказывают главное влияние на все характеристики полимерных полов.

Материалы

полиуретановый полОбязательно надо пользоваться только качественными составами известных производителей. Для пропитки, грунтовки, основного и финишного покрытий лучше приобретать товары у одного производителя.

Полимерные составы могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые полимеризуются под воздействием влаги, могут заливаться лишь тонким слоем. Для отвердения вторых требуются специальные отвердители. Это более сложная и дорогая технология, но покрытие получается качественным – отвердитель равномерно распределяется по всему составу, наливаться могут покрытия любой толщины.

Подготовка составов

Надо точно выдерживать рекомендации производителей. Полимеры не высыхают, как ошибочно думают некоторые строители, а полимеризуются. Это сложные и необратимые процессы химических реакций, при нарушении технологии брак неизбежен. Устранить проблемы без негативных остаточных явлений невозможно. Единственный выход – полностью удалять покрытие и наносить новое.

Опытные строители настоятельно не рекомендуют дилетантам заниматься таким сложным видом строительных работ. Их ошибки всегда стоят намного дороже услуг специализированных компаний.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!