Плюсы и минусы полимерной краски для бетона – подробный разбор

полимерная краскаЗащита бетонных поверхностей от истирания, появления микротрещин, намокания, впитывания различных жидкостей и прочих проблем – главная задача всех финишных покрытий. Появление полимерных красок позволило эффективно решить большинство описанных задач. Эти составы имеют много положительных характеристик, но, как и у других материалов, есть у них и отрицательные стороны.

Производители не всегда дают объективную информацию, они пытаются всеми средствами увеличить прибыль за счет количества продаж. В статье будет дан объективный анализ фактических эксплуатационных показателей полимерных красок для бетона.

Экологическая чистота и безопасность

Что касается экологической чистоты, то это удачный рекламный ход, утверждение полностью не соответствует факту. Во-первых, при производстве полимеров загрязняется окружающая среда, истощаются невозобновляемые природные ресурсы планеты. Во-вторых, в воздух выбрасывается большое количество агрессивных химических соединений. В-третьих, отходы таких материалов длительный период времени не разлагаются и дополнительно загрязняют землю.

Безопасность для здоровья человека также весьма условна. Дело в том, что абсолютно все полимеры выделяют формальдегиды –­ очень опасные для здоровья соединения. Они накапливаются в организме и при достижении критических значений провоцируют болезни. В каждой стране устанавливаются свои нормы испарения, которые считаются условно безопасными.

Длительный период эксплуатации

Полимерные краски бывают различных видов:

  • акриловые;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • алкидные.

В зависимости от основания немного колеблются их физические характеристики. Но все они по твердости и длительности эксплуатации вполне удовлетворяют потребителей, отличаются высокими значениями статической и динамической прочности и износоустойчивости. Это действительно надежные финишные покрытия, вполне оправдывают ожидания. Но лишь при одном условии – во время нанесения строго выполнялись все рекомендованные операции.

Технологичность

полимерная краска

Производители утверждают, что в покрытии поверхностей краски нет ничего сложного. Это не совсем так, заявление не может считаться объективным. Почему?

  • Процесс полимеризации носит необратимый характер. После приготовления полимерные краски надо быстро расходовать, в противном случае материал придется выбрасывать. Составы затвердевают, никакие растворители не могут вернуть им первоначальные свойства.
  • Для двухкомпонентных композиций нужно строго выдерживать пропорции компонентов.
  • Температура в помещении должна быть только положительной, сквозняки не могут присутствовать. Что касается показателей влажности, то подход должен быть индивидуальным. Одни составы требуют высокой влажности, для полимеризации им нужна влага. Для других необходимо иметь сухие помещения.

Более подробно следует остановиться на основании. Его подготовка по времени и стоимости иногда обходится дороже, чем само финишное покрытие. Бетонные поверхности должны быть сухими, идеально ровными и чистыми.

Стоимость

Если учитывать полностью весь цикл работ (от подготовки основания и до высушивания составов), то сметная стоимость по плечу далеко не всем потребителям. Это касается не только дизайнерских решений в жилых помещениях, но и покраски промышленных и торговых площадей.

Универсальность

Производители говорят правду, полимерные красители на сегодняшний день не имеют существенных ограничений по использованию. Ими обрабатываются полы в торговых зданиях, государственных учреждениях, школах, офисах, производственных цехах. Такие решения широко применяются в жилищном строительстве.

Профессиональные строители настоятельно рекомендуют до принятия окончательного решения сделать внимательный анализ индивидуальных характеристик половых покрытий, своих желаний и возможностей.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!