Состав и особенности эпоксидного наливного покрытия пола – опасны ли материалы для производства

заливка полаБольшая популярность наливных полов заставляет многочисленных пользователей задуматься об их безопасности для здоровья окружающих. Все производители утверждают о полной «экологичности» составов, но так ли это на самом деле? В статье будет дан подробный и объективный анализ элементов эпоксидного наливного пола, что позволит сделать правильный вывод.

Состав наливных полов

Понимание особенностей конструкции даст возможность ознакомиться со всеми элементами и материалами, используемыми во время изготовления такого вида половых покрытий. Полы имеют следующие слои.

  • Основание. Чаще всего, это шлифованный бетон твердостью не ниже В20. Изготавливается на основе цента с наполнителями из щебня и песка. Может добавляться крошка натуральных камней и различные декоративные элементы. Агрессивным считается цемент, он способен повреждать слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути. Во время замеса бетона надо пользоваться индивидуальными средствами защиты.
  • Грунтовка. Выравнивает несущее основание, закрывает открытые поры бетона, увеличивает адгезию с финишным покрытием. Изготовлена на основании инновационных полимерных смол. Особенно токсична грунтовка на основании растворителей. Работа с такими материалами проводится только в специальных защитных респираторах.
  • Финишный декоративный и защитный слой. Приготавливается из двухкомпонентного состава из эпоксидной смолы и отвердителя. Для улучшения эксплуатационных параметров могут добавляться присадки (казеин, латекс), они увеличивают эластичность покрытия после затвердевания и предупреждают появление трещин из-за температурных колебаний линейных размеров.

Главные претензии органов государственного санитарного контроля к эпоксидным смолам и отвердителям. Надо знать, что абсолютно все смолы в том или ином количестве выделяют в воздух химическое соединение формальдегид. От его концентрации зависит безопасность продукта.

Что такое формальдегид

формальдегид

Газ без цвета, но с резким запахом, используется в медицине, деревообрабатывающей, кожевенной и пищевой промышленности. В повседневных условиях встречается везде, его в различных количествах выделяют ОСП, ДСП, МДФ, ламинат, большинство лаков и, конечно, эпоксидные наливные полы. Газ испаряется на протяжении до 10 лет после изготовления покрытия, с каждым годом количество веществ уменьшается.

Токсичное воздействие

Химическое соединение может становиться причиной появления различных болезней, в том числе и иммунных. Главный путь поступления в организм – через легкие. Порог ответной реакции на вещество 0,04—0,098 мг/м3, слизистые оболочки раздражаются при концентрации 0,04—0,098 мг/м3.

Газ отлично растворяется в воде, при его превышение в 1,5 раза нормы ПДК такую жидкость категорически запрещается употреблять для приготовления пищи. Постоянное воздействие формальдегида может вызвать мутации, которые запоминаются и передаются потомству. Вещество негативно влияет на центральную нервную систему, вызывает головные боли. Формальдегид имеет свойство накапливаться в организме и очень трудно из него выводиться. Негативные последствия могут проявляться в различные промежутки времени, иногда через годы.

В РФ установлена предельно допустимая концентрация формальдегида в жилых помещениях на уровне 0,010 мг/м3, в развитых европейских странах она равняется 120 мкг/м3. Если вспомнить, что 1 мг = 1000 мкг, то станет понятным, что в Европе в десять раз меньше заботятся о здоровье своих граждан.

Заключение

Выводы рекомендуется делать на основании анализа реальных факторов современных условий жизни. Безопасных материалов почти нет, для улучшения их природных свойств используются различные пропитки, наполнители, финишные отделки и т. д. Они выделяют в воздух соединения, в разной степени влияющих на человеческий организм. Избежать этого невозможно, надо пытаться лишь уменьшить концентрацию вредных веществ в помещении.

Если такое положение не устраивает, то придется возвращаться к жизни в пещерах без всех благ современной цивилизации. Что касается вреда здоровью, то последствия уменьшаются достижениями современной медицины – продолжительность жизни постоянно увеличивается.

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!