Стоит ли шлифовать бетон самостоятельно

Популярность бетонных полов объясняется их прочностью, технологичностью и экономичностью. Для улучшения эксплуатационных характеристик поверхности могут дополнительно обрабатываться, используется абразивная и алмазная шлифовка. Можно ли самостоятельно выполняться работы? Вопрос непростой, перед принятием окончательного решения надо подробно ознакомиться с существующей технологией.

Как делается промышленное шлифование

Стоит ли шлифовать бетон самостоятельноДля лучшего понимания необходимо кратко описать технологический процесс. Разумеется, что бетонный пол должен быть ровным и чистым.

Затирка поверхности

После заливки бетонной смеси поверхность обязательно упрочняется специальными составами, это необходимо делать для повышения устойчивости к стираниям. В противном случае даже идеально подготовленные поверхности через непродолжительное время значительно ухудшат свой первоначальный вид. Упрочнение делается специальными смесями при помощи затирочной машины. Агрегаты лопастями срезают все неровности, тщательно перемешивают составы для повышения прочности и равномерно распределяют их по поверхности. Диаметр лопастей от 50 см, чем больше, тем ровнее пол. По инженерным особенностям могут быть однороторными и двухроторными. Вторые имеют увеличенный захват (до 2 м) и могут обрабатывать до 20 м2 в минуту. По типу двигателя бывают электрическими или бензиновыми.

Шлифовка поверхности

Финишные работы производятся не ранее 10-14 дней после заливки бетона и выполняются тяжелыми агрегатами с диаметром диска от 50 см. В зависимости от физических характеристик бетона и требований к поверхности устанавливается алмазная фреза, алмазный франкфурт или шлифовальные пады с различной зернистостью. Качество шлифовки зависит от технических параметров оборудования, состояния бетона и опытности оператора машины.

Самостоятельная шлифовка бетона

Стоит ли шлифовать бетон самостоятельноВ реализации есть довольно широкий выбор специальных инструментов для ручной шлифовки. Какие плюсы и минусы такой работы?

Недостатки

  • Ручная шлифовка бетона очень трудоемкая, требует больших физических усилий, производительность труда крайне низкая. Никогда человек не сможет работать так быстро, как это делает специальное оборудование.
  • Качество поверхности намного уступает промышленному аналогу. Причина не в недобросовестности исполнителя, а в технических характеристиках ручного инструмента. Чем больше диаметр рабочего органа – тем ровнее поверхность, тем менее на ней заметны следы прохода. Диметр промышленных рабочих агрегатов не менее 50 см, у ручных этот показатель редко превышает 15-20 см.
  • Если не использовать специальных пылеотводящих средств, очень велика вероятность полного и бесповоротного запыления помещения.

Преимущества

  • Уменьшается стоимость пола. Правда, при одном условии ­– потери личного времени при расчете сметы не учитываются.
  • Возможность выполнения работ в любое удобное время.

Вывод

Если есть терпение, физическая сила, практические навыки и много свободного времени – то шлифовка бетона своими руками ручными инструментами возможна. Но опытные строители настоятельно рекомендуют арендовать профессиональный инструмент – качество намного лучше. Никогда не работали своими руками – обращайтесь за помощью к профессионалам.

Стоимость шлифовки бетона за м2

Шлифовка мелкими и средними алмазами хорошо выровненных поверхностей, или после грубого шлифования от 109 руб/м2*
Шлифовка на незатертых поверхностях или плохо выровненных от 139 руб/м2*
Шлифовка бетона высоких марок(от М400) от 189 руб/м2*
Удаление тонкослойных полимерных покрытий, красок по бетону и др.лакокрасочных материалов шлифовкой от 290 руб/м2*
Удаление толкстослойных полимерных покрытий(более 1мм) от 490 руб/м2*
Шлифовка ступеней от 790 руб/м2*

*Минимальный объем — 25000 рублей.

 

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!