В каких случаях нужна шлифовка поверхности бетона

Устройство полов. СтяжкаБетонные полы – наиболее древние строительные технологии, насчитывающие многие столетия. Многие современники до сих пор убеждены, что бетон появился только с изобретением цемента. Но это не так, материал известен более 4000 лет, а современный с использованием портландцемента используется лишь с 1824 года. Большая популярность покрытие объясняется тремя важными характеристиками.

  • Технологичность. Процесс приготовления бетона самый простой, необходима лишь вода, наполнители и связующие вещества. Процесс укладки можно делать без использования специального оборудования и механизмов.
  • Высокая механическая прочность. По прочности бетон напоминает натуральный камень, в случаях эксплуатации полов в особо сложных и нагруженных условиях это единственный вид покрытий. Только по бетону могут ездить тяжелые грузовые автомобили.
  • Относительно небольшая стоимость. Обыкновенный бетон стоит намного дешевле, чем большинство современных видов половых покрытий.

Бетонные покрытия имеют несколько видов, не все из них можно шлифовать.

Какие бетоны подлежат шлифовке

Это очень важный момент, нарушение существующих требований становится причиной серьезных проблем. По назначению бетон может быть обычным (для различных зданий) и специальным (дорожным, гидротехническими и т. д.). Шлифовать рекомендуется только покрытия для зданий и сооружений.

По виду вяжущих веществ бывает цементным, гипсовым, полимерным, шлакощелочным и пр. Шлифовать разрешается только цементный и полимерный. Все остальные не имеют достаточной прочности и применяются лишь как основание для иных покрытий. По наполнителям бывают плотные, пористые, ячеистые. Шлифовать можно лишь плотные бетоны.

Когда требуется шлифовка поверхности бетона

шлифовка бетонаРешение принимается в зависимости от конкретного назначения и состояния бетонных покрытий. Они могут использоваться в следующих случаях:

  • как основание под другие финишные покрытия;
  • как специальная архитектурная конструкция для больших механических усилий;
  • как финишное покрытие в зданиях и сооружениях различного назначения.

Именно в последнем и иногда в первом случае требуется шлифовка поверхностей. Операция рекомендуется в случаях, когда надо достичь следующего эффекта.

  • Выровнять поверхность. Покрытие становится идеально ровным и не требует финишных покрытий иными материалами.
  • Повысить устойчивость к истираниям. После шлифовки поверхности пропитываются специальными составами, которые прочно связывают между собой отдельные частички – минимизируется количество пыли, повышается устойчивость к ударным нагрузкам и т. д.
  • Намного улучшить внешний вид. Половые покрытия отлично смотрятся и могут эксплуатироваться без дальнейшего покрытия.

Шлифовка необходима и как специальная технология по устранению небольших погрешностей строителей: мелкие щели и поры из-за некачественной смеси, критические усадки и вспучивания

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!