Выбор краски для бетонного пола

Выбор краски для бетонного полаНазначение красок для бетонного пола – минимизировать физические и эксплуатационные недостатки покрытий и улучшить их внешний вид. Есть случаи, когда краска необходима только для создания определенных параметров микроклимата в помещениях. Краски проникают неглубоко и защищают лишь верхний слой пола, механические показатели бетонной плиты остаются без изменений.

Виды используемых красок

Вне зависимости от конкретного наименования, все краски должны быть износостойкими, безопасными, влагонепроницаемыми и химически нейтральными. Такие характеристики улучшают эксплуатационные параметры бетонных полов. В настоящее время для защиты внешних поверхностей используется несколько видов красок.

  • Эпоксидные. Самые дорогие, по всем характеристикам занимают лидирующие позиции. Краска устойчива к различным механическим и химическим воздействиям, не впитывает влагу, не боится циклических замерзаний/размерзаний. Одно из немногих полимерных соединений, отлично сопротивляющееся жестким ультрафиолетовым лучам, со временем не желтеет, межмолекулярные связи остаются устойчивыми. Недостатки – высокая стоимость, сложность нанесения из-за ограниченного времени двухкомпонентного состава. Эпоксидные краски рекомендуется наносить в два слоя, поверхность основания должна быть чистой и сухой.
  • Акриловые. Более дешевые краски, пользуются широкой популярностью. Практически не имеют ограничений по применению, допускается окрашивание пола в помещениях с людьми. Не боятся негативного влияния атмосферных факторов, быстро высыхают, служат надежной гидрозащитой половых покрытий. Широкий цветовой спектр позволяет подбирать красители с учетом интерьера помещений.
  • Полиуретановые. Бывают как однокомпонентные, так и двухкомпонентные составы, что дает большой простор для выбора. После высыхания полиуретановая краска сохраняет пластичность – нивелирует колебания линейных размеров из-за изменения температуры покрытий. Обладает неплохой механической прочностью, не боится резких ударных нагрузок. После застывания полиуретановая краска для бетона имеет глянцевую, но не скользящую поверхность.
  • Латексные. Изготавливаются на основании латекса акрилатного, который после застывания имеет большую пластичность. Отсюда бытовое название «резиновая». Используются для защиты поверхностей бетонных полов в складских помещениях, автомобильных стоянках, в том числе и открытых. Допускается использование в качестве гидроизоляционного материала на бетонных кровлях.
  • Уретано-алкидные. Главное назначение – для гидроизоляции поверхностей, наносится пневматическими краскопультами или малярными кистями, рекомендуется не менее двух слоев. Для увеличения параметров адгезии основание необходимо грунтовать специальными составами. Срок застывания до двух недель, конкретное время зависит от температуры и скорости движения воздушных потоков. Не рекомендуется для использования в помещениях с длительным пребыванием людей.

Выбор краски надо делать после внимательного анализа всех исходных данных и условий эксплуатации бетонного пола. Запрещается окрашивание свежезалитых полов, время выдержки не менее 28 дней. Дело в том, что в первое время в бетоне активно протекают химические реакции с выделением газов. Краска для бетонного пола износостойкая может отслоиться. Помочь в выборе краски для вашего помещения всегда помогут наши специалисты. Звоните +7 (495) 055-23-30

Выбор краски для бетонного пола

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!