Защита бетона от влаги

Защита бетона от влаги

Высокие значения относительной влажности имеют негативные последствия:

  • ухудшают показатели микроклимата в помещениях;
  • негативно влияют на деревянные элементы сооружений;
  • нарушается прочность конструкции при замерзании/размерзании.

Для устранения нежелательных явлений строительная промышленность предлагает несколько материалов и технологий. Для защиты бетона от влаги с земли применяются рулонные материалы или битумные мастики, лицевые поверхности бетонных половых покрытий обрабатываются специальными полимерными пропитками. Второй метод часто встречается при строительстве бетонных полов в различных зданиях и сооружениях.

Технология пропитки

До начала пропитки бетона от влаги надо внимательно проанализировать состояние покрытий, выяснить требования к характеристикам помещений. С учетом полученных данных выбрать оптимальную технологию защиты, подготовить необходимые инструменты, купить материалы. Работы делаются в несколько этапов.

  • Проверка поверхности. Высокого качества можно достичь только в случае тщательной подготовки бетонных поверхностей. Они должны быть ровными и гладкими, без трещин. Защиту рекомендуется наносить только на отшлифованные полы. Вся грязь и пыль должны тщательно удаляться.
  • Подготовка инструментов и составов пропитки. Защита бетонного пола от влаги делается несколькими видами покрытий, самые дорогие–двухкомпонентные полимерные. Выбор конкретных следует делать с учетом требований к полам. Из нескольких вариантов технологий защиты бетона от влаги выбирается та, которая способна обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики с минимальными финансовыми потерями.
  • Нанесения слоев. Работу следует начинать у противоположной от входного проема стены и постепенно двигаться к нему. Раствор выливается на основание и валиками раскатывается по всей поверхности. Бетон должен быть полностью сухим и чистым, это важное условие эффективности обработки. В труднодоступных местах можно работать малярными кисточками.
  • Проверка качества. Еще во время работы надо наблюдать, с какой скоростью впитывается раствор. Если это происходит очень быстро, то пропитку бетона от влаги необходимо повторять. Движения валика должны быть перпендикулярными первому, за счет этого минимизируются риски пропусков. Повторный слой защиты наносится после полной полимеризации или высыхания первого.

Для обеспечения благоприятных условий обработки влажность бетона не может превышать 7 мас.%, температура ≥ +5°С, относительная влажность не регламентируется. Процесс полимеризации материалов происходит с участием воды, чем выше влажность – тем лучше условия.

Выбор материала

Абсолютное большинство современных пропиток для бетонных половых покрытий имеют комплексное действие: защищают от влаги, повышают прочность, уменьшают пыльность. С учетом материалов составы для пропитки бетона от влаги делятся на несколько видов:

  • полиуретановые – средней категории стоимости, пропитываются на глубину 1–4 мм;
  • эпоксидные – самые качественные, впитываются в бетон на глубину до 1 мм;
  • акриловые – дешевые составы для быстрой обработки поверхностей.

В престижных помещениях рекомендуется защита бетонного покрытия от влаги дорогими эпоксидными составами. Для складских площадок и промышленных цехов можно использовать полиуретановые составы. В жилых комнатах лучше работать акриловыми. Технология нанесения перечисленных составов ничем не отличается, есть нюансы в подготовке материалов к использованию.

Гарантии компании

Большой опыт выполнения работ позволяет нам решать все текущие проблемы. Наши строители могут оперативно корректировать действия защиты бетона от влаги с учетом существующей ситуации,компания гарантирует высокое качество пропитки. Подробные консультации на экономическую и техническую тематику можно получить у дежурных представителей. Они помогут оформить заказ, рассчитают примерную стоимость работ.

Защита бетона от влаги

 

 

Полезные статьи
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!